INGREDIENTS材料
- かぶ 2個
- かぶの葉 適量
- ブルーチーズ 30g
- オリーブオイル 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう 適量
HOW TO COOK作り方
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かぶは皮付きのまま8等分のくし形に切る。葉は1cm幅に切る。ブルーチーズはほぐしておく。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、かぶを焼き付けるようにして中弱火で炒める。火が通ったら、かぶの葉を加える。
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ブルーチーズを加えて弱火にして、チーズが溶けて絡まるまで炒め、仕上げに粗挽き黒こしょうをふる。
POINT
この料理に合うワインは?
ゲルバー・ミュスカテラー ヴァイングート・フランツ・アントン・マイヤー/起源は古代にさかのぼるほど古いぶどう品種ゲルバー・ミュスカテラー(黄金のミュスカ)でつくられる白ワイン。このぶどう品種の栽培面積はオーストリア全体の約1%ほどという希少なぶどう品種。ナツメグなどのスパイスとはちみつのような甘い香りが特徴的で、味わいや余韻はドライ(辛口)。ブルーチーズのような個性的な香りや塩味のある食材には芳醇で甘い香りを持つ白ワインがおすすめ。
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photo : Takeharu Hioki cooking : Yukiko Hirano
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