INGREDIENTS材料
2 人分
- ハム 4 枚
- コンテチーズ(熟成6ヶ月くらいがおすすめ) 60 g
- 卵 4 個
- 黒こしょう 少々
- A ガレット生地
- そば粉 60 g
- 薄力粉 15 g
- 塩 2 g
- 卵(溶き卵) 1/2 個
- 水(お好みで300ccのうち半分150ccを牛乳にしてもよい) 300 cc
HOW TO COOK作り方
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ガレット生地を作る。そば粉と薄力粉とお塩をふるって混ぜ合わせる。
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分量の約3分の1水を入れ、よく混ぜる。
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さらに水を加えて生地をすくっては落とす動作を繰り返し、香りと粘りを引き出す。
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溶き卵を加えて、残りの3分の1の水を加えてよく混ぜ合わせる。
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生地を冷蔵庫で2時間くらい寝かせる。(一晩おいてもよい)
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フライパンを強火で熱して、サラダ油をひき、中火にしておたまで生地を流し入れおたまの裏で生地をうすく広げる。
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ガレット中央に卵を割り入れ、その周りに適当に切ったハムを置き、コンテチーズ(厚さ2mm、1cm書ける2cm)も散らす。
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四隅を内側に折り曲げ、卵が半熟になり、チーズがとろっと溶けるまで弱火で焼く。
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仕上げに黒こしょうをひく。
POINT
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コンテチーズを使うことで、深みのある味わいに。すっきりした味わいの白ワインにもぴったり。