INGREDIENTS材料

1 人分

  • ネトル 5 g
  • じゃがいも(男爵いも) 500 g
  • 全卵 1 個
  • 卵黄 1 個
  • 強力粉 100 g
  • 薄力粉 20 g
  • パルメザンチーズ 70 g
  • ナツメグ 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ソース
  • ネトル 少々
  • オリーブオイル 少々
  • にんにく 少々
  • バター 少々
  • 薄力粉 少々
  • 甲イカ 30 g
  • あさり 10 個
  • 白ワイン 少々
  • プチトマト 2 個
  • トレビス 1 枚

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • ニョッキ用にじゃがいもをゆで、皮をむいて裏ごしする。

  • 薄力粉と強力粉をふるいにかける。

HOW TO COOK作り方

  1. ニョッキを作る。パルメザンチーズと粉状にしたネトルを混ぜ、更に裏ごししたじゃがいも、ふるいにかけた薄力粉と強力粉を混ぜる。

  2. 全卵、卵黄を溶いて混ぜ、1 に入れ、ざっくり混ぜる(混ぜ過ぎるとグルテンが出るので注意)。

  3. ひと口サイズに丸めて成型する。

  4. 浮いてくるまでゆでる。

  5. 続いてソースを作る。オリーブオイルににんにくを入れ、香りがするまで炒める。

  6. 薄力粉を少々つけたバターを入れ、カットした甲イカ、白ワインを入れる。

  7. 別ゆでしたアサリをむき身の状態で、少々のゆで汁とともに6 に加え、最後にプチトマトを加える。

  8. ニョッキに7 をかけ、ひと口大にカットしたトレビスを添える。

POINT

  • バターに薄力粉をまぶして、ソースのとろみをUP。
     
    ※妊娠中期以降のメニュー
    ※ネトルはメディカルハーブ安全性ブックではクラス1(適切な使用において安全)と記載されているが、過剰摂取を控えること

photo : Toru Oshima

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