INGREDIENTS材料
1 人分
- ネトル 5 g
- じゃがいも(男爵いも) 500 g
- 全卵 1 個
- 卵黄 1 個
- 強力粉 100 g
- 薄力粉 20 g
- パルメザンチーズ 70 g
- ナツメグ 少々
- ブラックペッパー 少々
- ソース
- ネトル 少々
- オリーブオイル 少々
- にんにく 少々
- バター 少々
- 薄力粉 少々
- 甲イカ 30 g
- あさり 10 個
- 白ワイン 少々
- プチトマト 2 個
- トレビス 1 枚
BEFORE COOKING下ごしらえ
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ニョッキ用にじゃがいもをゆで、皮をむいて裏ごしする。
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薄力粉と強力粉をふるいにかける。
HOW TO COOK作り方
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ニョッキを作る。パルメザンチーズと粉状にしたネトルを混ぜ、更に裏ごししたじゃがいも、ふるいにかけた薄力粉と強力粉を混ぜる。
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全卵、卵黄を溶いて混ぜ、1 に入れ、ざっくり混ぜる(混ぜ過ぎるとグルテンが出るので注意)。
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ひと口サイズに丸めて成型する。
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浮いてくるまでゆでる。
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続いてソースを作る。オリーブオイルににんにくを入れ、香りがするまで炒める。
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薄力粉を少々つけたバターを入れ、カットした甲イカ、白ワインを入れる。
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別ゆでしたアサリをむき身の状態で、少々のゆで汁とともに6 に加え、最後にプチトマトを加える。
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ニョッキに7 をかけ、ひと口大にカットしたトレビスを添える。
POINT
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バターに薄力粉をまぶして、ソースのとろみをUP。
※妊娠中期以降のメニュー
※ネトルはメディカルハーブ安全性ブックではクラス1(適切な使用において安全)と記載されているが、過剰摂取を控えること
photo : Toru Oshima