INGREDIENTS材料

4 人分

  • ブロッコリ 40 g
  • 炒りごま(白) 適量
  • カリフラワー 40 g
  • 適量
  • さつまいも 40 g
  • 長いも 40 g
  • トッポギ 8 本
  • ごま油 大さじ 2 杯
  • 調味だれ
  • コチュジャン 大さじ 4 杯
  • しょうゆ 大さじ 1 杯
  • 砂糖 大さじ 1 杯
  • しょうがのみじん切り 大さじ 1/2 杯
  • 長ねぎのみじん切り 大さじ 1/2 杯

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • ブロッコリ、カリフラワーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で堅めに下ゆでする。さつまいもはたわしでよく洗って縦6〜8等分に切り、皮付きのまま蒸し器で蒸す。長芋は皮をむき、縦4〜6等分に切って水にさらす。トッポギは半日ほど水に漬けておく。

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、ブロッコリ、カリフラワー、さつまいも、長芋、トッポギを入れて炒める。調味だれの材料を混ぜて加え、さらに炒めて器に盛る。仕上げに炒りごまをふる。彩りに三つ葉(材料外)を添えても。

POINT

  • トッポギは、うるち米から作られた、韓国ではポピュラーな餅。形くずれしにくく、弾力のある歯応えで、炒め物をはじめ料理に幅広く使われる。

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