INGREDIENTS材料
4 人分
- ブロッコリ 40 g
- 炒りごま(白) 適量
- カリフラワー 40 g
- 塩 適量
- さつまいも 40 g
- 長いも 40 g
- トッポギ 8 本
- ごま油 大さじ 2 杯
- 調味だれ
- コチュジャン 大さじ 4 杯
- しょうゆ 大さじ 1 杯
- 砂糖 大さじ 1 杯
- しょうがのみじん切り 大さじ 1/2 杯
- 長ねぎのみじん切り 大さじ 1/2 杯
BEFORE COOKING下ごしらえ
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ブロッコリ、カリフラワーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で堅めに下ゆでする。さつまいもはたわしでよく洗って縦6〜8等分に切り、皮付きのまま蒸し器で蒸す。長芋は皮をむき、縦4〜6等分に切って水にさらす。トッポギは半日ほど水に漬けておく。
HOW TO COOK作り方
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フライパンにごま油を熱し、ブロッコリ、カリフラワー、さつまいも、長芋、トッポギを入れて炒める。調味だれの材料を混ぜて加え、さらに炒めて器に盛る。仕上げに炒りごまをふる。彩りに三つ葉(材料外)を添えても。
POINT
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トッポギは、うるち米から作られた、韓国ではポピュラーな餅。形くずれしにくく、弾力のある歯応えで、炒め物をはじめ料理に幅広く使われる。