INGREDIENTS材料
4 人分
- 竹の子(根元の部分5cm) 4 本分
- ぬか 200 g
- 赤唐辛子 4 本
- ミンチ
- 牛豚合い挽き肉 200 g
- しょうが(すりおろす) 大さじ 1/3 杯
- にんにく(すりおろす) 大さじ 1/3 杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- しょうゆ 大さじ 1/2 杯
- 片栗粉 適量
- プルコッチュ(生赤唐辛子) 4 本
- サラダ油(揚げ油) 適量
- 牛のスープ(※) 1.2 L
- 赤唐辛子(種を除き、みじん切りにする) 4 本
- 塩 少々
- しょうゆ 大さじ 1/2 杯
BEFORE COOKING下ごしらえ
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竹の子は5Lの水にぬか、赤唐辛子と共に入れて軟らかくなるまでゆでる。
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※牛のスープを作る。牛バラ肉250g、鶏がら1/2羽分、玉ねぎ1/2個、にんじん1/2本、青ねぎ1/2本、にんにく2個、水3〜4Lを鍋 に入れて弱火で5時間煮る。 または、韓国食材店などで手に入る市販の牛のスープの素を使っても。
HOW TO COOK作り方
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ミンチを作る。ボウルに牛豚合挽き肉を入れ、しょうが、にんにく、塩、こしょう、しょうゆを加えて混ぜる。
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ゆでた竹の子にスプーンで直径約3×深さ約2〜3cmの穴をくりぬき、1 のミンチを1/4量ずつ詰め、片栗粉を薄くまぶす。180℃に熱した油で火が通るまで揚げる。プルコッチュも素揚げする。
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牛のスープと2 の竹の子を鍋に入れ塩、しょうゆ、赤唐辛子を加えて味付けし弱火で10分ほど煮る。器に盛り、プルコッチュを添える。あれば、ゆでた竹の子の先端の部分と、よく洗った竹の子の皮(共に材料外)を飾りに添えても。