ヌードルバスケット焼きそば
味つけにチリソースやコリアンダーシードを使って、ほんのりスパイシーでパンチのある仕上がりに。ビールのおつまみにもいける。
- レシピ作成:
- フードコーディネイター、管理栄養士/美才治 真澄さん
INGREDIENTS材料
2人分
- ヌードルバスケット
- 蒸し麺 2袋
- 直径7cm×高さ4cmほどのゼリー型 2個
- 蒸し麺(太め) 1袋
- ブラックタイガー(頭と殻をむき、背わたを取る) 6尾
- 玉ねぎ(みじん切り) 3分の1個
- 赤パプリカ(ひし形に切る) 3分の1個
- ピーマン(ひし形に切る) 1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- コリアンダーシード(包丁の腹でつぶす) 小さじ2分の1
- チリソース 小さじ1
- しょうゆ、酢、オリーブオイル、揚げ油
- 紙製のマフィン型 6個
HOW TO COOK作り方
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ヌードルバスケットを作る。同じ大きさのステンレスやアルミ製のゼリー型を2個用意する。型ひとつにほぐした蒸し麺適量を入れ、もうひとつの型を重ねる。型の側面に麺が均一に広がるよう、竹串などを使って調整する。上に重ねた型が浮かないようにトングなどで押さえながら、170℃の揚げ油に型ごと入れる。麺がきつね色になったら取り出し、ペーパータオルで油を切る。同様に計6個作る。
-
焼きそばを作る。フライパンにオリーブオイル小さじ1、にんにく、コリアンダーシードを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら、ブラックタイガー、玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンを加えてさらに炒める。
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蒸し麺をほぐしながら加え、ふたをして1分ほど加熱する。チリソース、しょうゆ大さじ1、酢小さじ1を合わせたものを回し入れて炒める。
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1のヌードルバスケットに3を盛る。
photo : Kiichi Fukuda styling : Tomoko Kubota cooking : Masumi Bisaiji
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