INGREDIENTS材料

2人分

  • ヌードルバスケット
  • 蒸し麺 2袋
  • 直径7cm×高さ4cmほどのゼリー型 2個
  • 蒸し麺(太め) 1袋
  • ブラックタイガー(頭と殻をむき、背わたを取る) 6尾
  • 玉ねぎ(みじん切り) 3分の1個
  • 赤パプリカ(ひし形に切る) 3分の1個
  • ピーマン(ひし形に切る) 1個
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • コリアンダーシード(包丁の腹でつぶす) 小さじ2分の1
  • チリソース 小さじ1
  • しょうゆ、酢、オリーブオイル、揚げ油
  • 紙製のマフィン型 6個

HOW TO COOK作り方

  1. ヌードルバスケットを作る。同じ大きさのステンレスやアルミ製のゼリー型を2個用意する。型ひとつにほぐした蒸し麺適量を入れ、もうひとつの型を重ねる。型の側面に麺が均一に広がるよう、竹串などを使って調整する。上に重ねた型が浮かないようにトングなどで押さえながら、170℃の揚げ油に型ごと入れる。麺がきつね色になったら取り出し、ペーパータオルで油を切る。同様に計6個作る。

  2. 焼きそばを作る。フライパンにオリーブオイル小さじ1、にんにく、コリアンダーシードを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら、ブラックタイガー、玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンを加えてさらに炒める。

  3. 蒸し麺をほぐしながら加え、ふたをして1分ほど加熱する。チリソース、しょうゆ大さじ1、酢小さじ1を合わせたものを回し入れて炒める。

  4. 1のヌードルバスケットに3を盛る。

photo : Kiichi Fukuda styling : Tomoko Kubota cooking : Masumi Bisaiji

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