INGREDIENTS材料
5~6枚分
- 全粒粉 100g
- 強力粉 150g
- 塩 ひとつまみ
- ぬるま湯 100~150cc
HOW TO COOK作り方
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ボウルに全粒粉、強力粉、塩を入れて混ぜる。ぬるま湯を半量加えてよく混ぜあわせる。残りの水を数回に分けて加えながらひとまとめにする。
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生地がひとつにまとまったら、生地がなめらかになるまで10分ほどよく練る。
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ラップをかけて、30分ほど常温で休ませる。
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生地を5~6等分にし、丸める。薄く打ち粉をした台にのせ、めん棒で直径20cm弱に伸ばす。
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油をひかないフライパンを弱火にかけ、4をのせる。1分ほどして外側が反ってきたら裏返す。裏面も同様に焼き、表面がところどころ膨らんできたらフライパンを火から外す。(このとき焦がさないように注意する。)
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トングなどで生地をもち、弱火にした口火の上に置く。風船のようにぷくっと膨らみ、焼き色がついたら裏返す。片面も同様に焼く。