INGREDIENTS材料

2 人分

  • 食パン(8枚切り) 2 枚
  • ハム(大きいハムなら1枚) 2 枚
  • スライスしたコンテチーズ(スライサーでスライスして2mm程度、食パン全体を被えるくらい) 適量
  • おろしたコンテチーズ 20 g
  • バター 適量
  • 黒こしょう 少々

HOW TO COOK作り方

  1. 食パンにバターを塗る。(バターは室温にもどしておいたほうが塗りやすい)

  2. 食パンの上に、おろしたコンテチーズ、ハム、スライスしたコンテチーズ、おろしたコンテチーズを順にのせて、もう1枚の食パンではさむ。

  3. 2 の上におろしたコンテチーズを全体的にのせ、1cm角くらいに切ったバターを2〜4箇所おく。その上に黒コショウを軽く挽く。

  4. 220℃に温めておいたオーブンで10分程度焼く。 その後250℃にあげて4、5分焼き、こんがりさせる。食パンに焦げ目がついてかりかりになればできあがり。

POINT

  • クロック・ムッシュの名前の由来は、クロック(Croquer:クロックの動詞)の“かりかりと食べる”という意味から。 最後にバターをのせこんがり焼いた方が、パンのみみまでおいしくなります。 コンテチーズを使うことで、深みのある味わいに。すっきりした味わいの白ワインにもぴったり。

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