INGREDIENTS材料
2 人分
- 食パン(8枚切り) 2 枚
- ハム(大きいハムなら1枚) 2 枚
- スライスしたコンテチーズ(スライサーでスライスして2mm程度、食パン全体を被えるくらい) 適量
- おろしたコンテチーズ 20 g
- バター 適量
- 黒こしょう 少々
HOW TO COOK作り方
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食パンにバターを塗る。(バターは室温にもどしておいたほうが塗りやすい)
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食パンの上に、おろしたコンテチーズ、ハム、スライスしたコンテチーズ、おろしたコンテチーズを順にのせて、もう1枚の食パンではさむ。
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2 の上におろしたコンテチーズを全体的にのせ、1cm角くらいに切ったバターを2〜4箇所おく。その上に黒コショウを軽く挽く。
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220℃に温めておいたオーブンで10分程度焼く。 その後250℃にあげて4、5分焼き、こんがりさせる。食パンに焦げ目がついてかりかりになればできあがり。
POINT
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クロック・ムッシュの名前の由来は、クロック(Croquer:クロックの動詞)の“かりかりと食べる”という意味から。 最後にバターをのせこんがり焼いた方が、パンのみみまでおいしくなります。 コンテチーズを使うことで、深みのある味わいに。すっきりした味わいの白ワインにもぴったり。
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