INGREDIENTS材料

4 人分

  • 黒豚(かたまり肉) 500 g
  • ミニにんじん 8 本
  • 玉ねぎ(くし形切り) 1 個
  • にんにく(皮付き) 1 片
  • はちみつ 40〜50 g
  • 白ワイン 50 cc
  • ブイヨン(※別レシピ参照) 200 cc
  • ローリエ 1 枚
  • サラダ油 少々
  • 塩、白こしょう 各適量
  • ※チキンブイヨン(作りやすい分量)
  • 4.5~5 L
  • 鶏ガラ 800 g
  • 鶏手羽 360 g
  • にんじん 100 g
  • 玉ねぎ 100 g
  • 長ねぎ 80 g
  • セロリ 60 g
  • パセリ 数本
  • ローリエ 1 枚

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 豚は大きめのかたまりに切り分け(1個120gくらい)、しっかり塩、こしょうする。

  • 鶏がらはよく水洗いする。玉ねぎ、にんじんは縦半分に切る。

HOW TO COOK作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、下ごしらえした豚肉を入れて強火でしっかり焼き色をつける。

  2. 1 ににんじんを皮ごと入れ(あまり皮が堅い場合は薄くむく)、にんにくも皮ごと入れて、にんじんに焼き色がつくまで中火で軽く炒める。

  3. 2 に玉ねぎを加えて色づくまで中火でさっと炒めたら、はちみつを入れてあめ色になるまで炒める。

  4. 3 に白ワインを加え、ブイヨンとローリエを加え、落としぶたをして150〜160℃に温めたオーブンに入れ、肉が軟らかくなるまで加熱する。

  5. 仕上げににんじんの葉(あれば)を加え、器に盛る。

  6. 深めの鍋に、分量の水と手羽、鶏がらを入れて強火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取る。アクが取れたらにんじん、玉ねぎ、長ねぎ、セロリ、パセリ、ローリエを入れて少し火を強め、再び沸騰したら火を弱めて1時間半から2時間煮てから漉す。

POINT

  • 冬らしい温かい料理。器に盛ったら冷めないうちにいただきたい。ここではにんにくを皮ごと使う。あまり香りを強く出したくない場合は、皮ごと使うとマイルドになってよい場合もある。カンパーニュなど、ざっくりとしたパンとよく合う。そのときにはぜひ辛口の白ワインを添えて。

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