INGREDIENTS材料
4 人分
- 黒豚(かたまり肉) 500 g
- ミニにんじん 8 本
- 玉ねぎ(くし形切り) 1 個
- にんにく(皮付き) 1 片
- はちみつ 40〜50 g
- 白ワイン 50 cc
- ブイヨン(※別レシピ参照) 200 cc
- ローリエ 1 枚
- サラダ油 少々
- 塩、白こしょう 各適量
- ※チキンブイヨン(作りやすい分量)
- 水 4.5~5 L
- 鶏ガラ 800 g
- 鶏手羽 360 g
- にんじん 100 g
- 玉ねぎ 100 g
- 長ねぎ 80 g
- セロリ 60 g
- パセリ 数本
- ローリエ 1 枚
BEFORE COOKING下ごしらえ
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豚は大きめのかたまりに切り分け(1個120gくらい)、しっかり塩、こしょうする。
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鶏がらはよく水洗いする。玉ねぎ、にんじんは縦半分に切る。
HOW TO COOK作り方
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厚手の鍋にサラダ油を熱し、下ごしらえした豚肉を入れて強火でしっかり焼き色をつける。
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1 ににんじんを皮ごと入れ(あまり皮が堅い場合は薄くむく)、にんにくも皮ごと入れて、にんじんに焼き色がつくまで中火で軽く炒める。
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2 に玉ねぎを加えて色づくまで中火でさっと炒めたら、はちみつを入れてあめ色になるまで炒める。
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3 に白ワインを加え、ブイヨンとローリエを加え、落としぶたをして150〜160℃に温めたオーブンに入れ、肉が軟らかくなるまで加熱する。
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仕上げににんじんの葉(あれば)を加え、器に盛る。
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深めの鍋に、分量の水と手羽、鶏がらを入れて強火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取る。アクが取れたらにんじん、玉ねぎ、長ねぎ、セロリ、パセリ、ローリエを入れて少し火を強め、再び沸騰したら火を弱めて1時間半から2時間煮てから漉す。
POINT
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冬らしい温かい料理。器に盛ったら冷めないうちにいただきたい。ここではにんにくを皮ごと使う。あまり香りを強く出したくない場合は、皮ごと使うとマイルドになってよい場合もある。カンパーニュなど、ざっくりとしたパンとよく合う。そのときにはぜひ辛口の白ワインを添えて。
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