INGREDIENTS材料

5~6個分

  • じゃがいも(中~大、皮をむく) 5~6個
  • レモン汁 少々
  • スターチ(片栗粉など) 大さじ3
  • 豚ひき肉 200~250g
  • 玉ねぎ(すりおろすかみじん切り) 1/4個
  • 小さじ1
  • こしょう 適量
  • 肉のソース

  • 豚肉の細切れ(小さく切る) 200g
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
  • サワークリーム 1カップ
  • 塩、こしょう 各適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • ボウルに具の材料を入れよくこねておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 肉のソースを作る。フライパンに豚肉を入れ、カリっとなるまでよく炒めたら玉ねぎを入れさらに炒める。玉ねぎがしんなりしたら塩、こしょう、サワークリームを入れてさっと炒める。

  2. フードプロセッサーに、じゃがいもとレモン汁を入れ、攪拌してピュレ状にする。

  3. 2をさらしにくるみ、しっかり絞る。絞り汁はとっておき、しばらく置いてでんぷんが沈殿するのを待つ。

  4. しぼりかすは別のボウルに入れ、3のでんぷんとスターチ、塩少々(分量外)を入れて混ぜる。

  5. 4の生地を等分にし、手のひらに広げて1の具材を中央にのせ、飛行船の形に包んで成形する。

  6. 大きめの鍋に水を入れてしっかり沸騰させたら、塩少々を入れ、5を中火で茹でる。浮いてきたらさらに10~15分茹でる。器に盛り、肉のソースといただく。

POINT

  • じゃがいも2個分をマッシュポテトにすると作りやすい。

photo : Yukako Hiramatsu  cooking : Asami Kuchio

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