INGREDIENTS材料
2人分
- ワンタンの皮 16枚
- 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚
- レタスの葉 1/2個分
- 塩、こしょう、サラダ油 各少々
- A
- 鶏だし(市販品) 200cc
- 酒 大さじ2
- ナンプラー 小さじ2
- 香菜 適量
- オニオンフライ(市販品) 適量
- ライム汁 適量
HOW TO COOK作り方
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鍋にサラダ油を塗り、ひと口大にちぎったレタスを重ならないように広げておく。この上にワンタンの皮を重ならないよう広げて、レタス、豚肉を重ね、軽く塩、こしょうする。残りを同様に重ねていき、最後はワンタンの皮で終える。
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Aを注ぎ、ふたをして中火にかける。
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沸騰したら弱火で、8~10分煮込む。
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香菜、オニオンフライをのせ、好みでライム汁をかけて食べる。
POINT
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重ね始めは、レタスをいちばん下に敷くことがポイント。ワンタンの皮と豚肉を敷くと、調理後に鍋底にこびりついてしまう。
photo : Gaku Yamaya styling : Yumi Suwaki(pepe⁺) cooking :Maki Watanabe