INGREDIENTS材料

2人分

  • 大根おろしだれ
  • 大根おろし 1/2カップ
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1/5杯
  • 小さじ1/3杯
  • しょうゆ(できれば薄口) 大さじ1杯
  • ごま油 小さじ2杯
  • ラー油 適量
  • 豚しゃぶしゃぶ用もも肉 200g
  • 日本酒 大さじ1杯
  • プチトマト 8個
  • 三つ葉 適宜

HOW TO COOK作り方

  1. 小鍋に酢、砂糖、塩を入れ、中火にかける。砂糖と塩が溶けたら火を止め、冷ましておく。

    冷めたら、しょうゆ、ごま油、ラー油、軽く水気を絞った大根おろしを加え混ぜる。

  2. 別の鍋に湯を沸かし、日本酒を加えて、豚しゃぶ肉をゆでる。

    肉が白くなったら冷水にとり、すぐざるにあげて水気を切る。

  3. プチトマトはヘタを取り4等分する。

    ボウルに1 、2 、プチトマトを入れて和え、器に盛る。

    好みで三つ葉の葉部分を添えていただく。

POINT

  • 大根をおろすときは、生えていた状態に対し、おろし金を垂直に当てるようにすると、大根の繊維を断ち切っておろせるので、ふんわりやわらかくほんのり甘い大根おろしになる。

  • 貴堂先生がアドバイス!「GABAN スパイスドレッシング<和風醤油&バルサミコ酢>」でアレンジ
     
    酢、砂糖、塩、しょうゆ、ごま油、ラー油を「GABAN スパイスドレッシング<和風醤油&バルサミコ酢>」で代用。大根おろしに 含まれるジアスターゼが、胃腸の働きを整え、胃もたれを改善してくれます。肉や油を使った料理に合わせるとさっぱり食べられます。

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