INGREDIENTS材料

4人分

  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ(茎) 1本
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 1個
  • 赤ピーマン 1/2個
  • さやいんげん 10本
  • ゆで卵(固ゆで、粗みじん切り) 1個
  • ツナ(オリーブオイル漬け、細かく刻む) 50g
  • 適量
  • ワインビネガー 適量
  • マヨネーズ

  • 卵黄 3個分
  • 塩(粒の細かいもの) ひとつまみ
  • EX.V.オリーブオイル 75cc
  • ワインビネガー 小さじ1/2杯

HOW TO COOK作り方

マヨネーズを作る

  1. ボウルに卵黄と塩を入れ、小さな泡立て器で混ぜる。

  2. EX.V.オリーブオイルを糸のように垂らしながら、休まずに混ぜ続け、濃度がついて、とろりとした状態になったらワインビネガーを加え、さらに混ぜる。

サラダを作る

  1. 野菜はすべて小さなさいの目切りにする。

  2. 小鍋に湯を沸かし、塩とワインビネガーを入れ、玉ねぎ、セロリ、にんじん、赤ピーマンの順に加えてゆでる。

    さやいんげんは塩ゆでする。

    すべてほんのり歯応えが残る程度にゆで、ざるにあげて冷ます。

  3. じゃがいもは鍋に入れ、ひたひたに水を注ぎ、塩を入れて中火でゆでる。

    ゆで上がったらざるにあげる。

  4. 2 、3 、ゆで卵、ツナをボウルに入れ、マヨネーズを全体がややとろりとするくらいの量加えてやさしく和える。

  5. 冷蔵庫で数時間冷やして味をなじませる。

POINT

  • 野菜は季節のものでよい。マヨネーズに使うEX.V.オリーブオイルは風味の軽い良質なものがよい。

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

洋風サラダ関連レシピ

玉ねぎを使ったレシピ

米沢(細川)亜衣さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト