INGREDIENTS材料
4人分
- 玉ねぎ 1個
- セロリ(茎) 1本
- にんじん 1本
- じゃがいも 1個
- 赤ピーマン 1/2個
- さやいんげん 10本
- ゆで卵(固ゆで、粗みじん切り) 1個
- ツナ(オリーブオイル漬け、細かく刻む) 50g
- 塩 適量
- ワインビネガー 適量
マヨネーズ
- 卵黄 3個分
- 塩(粒の細かいもの) ひとつまみ
- EX.V.オリーブオイル 75cc
- ワインビネガー 小さじ1/2杯
HOW TO COOK作り方
マヨネーズを作る
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ボウルに卵黄と塩を入れ、小さな泡立て器で混ぜる。
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EX.V.オリーブオイルを糸のように垂らしながら、休まずに混ぜ続け、濃度がついて、とろりとした状態になったらワインビネガーを加え、さらに混ぜる。
サラダを作る
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野菜はすべて小さなさいの目切りにする。
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小鍋に湯を沸かし、塩とワインビネガーを入れ、玉ねぎ、セロリ、にんじん、赤ピーマンの順に加えてゆでる。
さやいんげんは塩ゆでする。
すべてほんのり歯応えが残る程度にゆで、ざるにあげて冷ます。
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じゃがいもは鍋に入れ、ひたひたに水を注ぎ、塩を入れて中火でゆでる。
ゆで上がったらざるにあげる。
-
2 、3 、ゆで卵、ツナをボウルに入れ、マヨネーズを全体がややとろりとするくらいの量加えてやさしく和える。
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冷蔵庫で数時間冷やして味をなじませる。
POINT
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野菜は季節のものでよい。マヨネーズに使うEX.V.オリーブオイルは風味の軽い良質なものがよい。
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