INGREDIENTS材料

4人分

  • 黄パプリカ 4個
  • バーニャカウダ

  • にんにく(1個正味約40g) 1個
  • アンチョビ(フィレ) 大6枚
  • EX.V.オリーブオイル 150cc

HOW TO COOK作り方

  1. バーニャカウダを作る。

    にんにくは半分に切って芯を取る。大きいものは、さらに約5mm厚さに切り、水に浸けておく。

  2. 湯を沸かし、にんにくをゆでる。

    ゆで汁がうっすらと白っぽくなり、串がすっと通るくらいまでやわらかくなったらざるにあげる。

  3. 水気を切り、包丁の腹で軽くつぶしてから、ねっとりとしない程度に細かく刻む。

    機械を使うとどろりとするので、必ず包丁で切ること。

  4. 鍋にEX.V.オリーブオイルと3 を入れ、可能な限り弱火で(ガスの火と鍋の間に網などをかませるか、煮立ちすぎるようなら湯煎にかけるとよい)、ときどき混ぜながら30分ほど煮る。

    煮立ちすぎたら、ときどき火を止めて余熱で煮るようにし、焦げないように注意する。

    にんにくがごくうっすらとしたきつね色になったら、アンチョビを切らずに加え、溶けたら火を止める。

  5. パプリカは、洗って天板にのせ、250℃に予熱したオーブンで皮が黒っぽくなり始め、しんなりとするくらいまで焼く。

    焼けたらそのまま冷まし、完全に冷めてから皮をむき、軸と種も除く。

    そのときに出てくる汁は捨てずにパプリカと合わせておく。

  6. 5 を器に盛り、ごく弱火で温めた4 をよく混ぜてかける。

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