INGREDIENTS材料
4人分
- 黄パプリカ 4個
バーニャカウダ
- にんにく(1個正味約40g) 1個
- アンチョビ(フィレ) 大6枚
- EX.V.オリーブオイル 150cc
HOW TO COOK作り方
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バーニャカウダを作る。
にんにくは半分に切って芯を取る。大きいものは、さらに約5mm厚さに切り、水に浸けておく。
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湯を沸かし、にんにくをゆでる。
ゆで汁がうっすらと白っぽくなり、串がすっと通るくらいまでやわらかくなったらざるにあげる。
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水気を切り、包丁の腹で軽くつぶしてから、ねっとりとしない程度に細かく刻む。
機械を使うとどろりとするので、必ず包丁で切ること。
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鍋にEX.V.オリーブオイルと3 を入れ、可能な限り弱火で(ガスの火と鍋の間に網などをかませるか、煮立ちすぎるようなら湯煎にかけるとよい)、ときどき混ぜながら30分ほど煮る。
煮立ちすぎたら、ときどき火を止めて余熱で煮るようにし、焦げないように注意する。
にんにくがごくうっすらとしたきつね色になったら、アンチョビを切らずに加え、溶けたら火を止める。
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パプリカは、洗って天板にのせ、250℃に予熱したオーブンで皮が黒っぽくなり始め、しんなりとするくらいまで焼く。
焼けたらそのまま冷まし、完全に冷めてから皮をむき、軸と種も除く。
そのときに出てくる汁は捨てずにパプリカと合わせておく。
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5 を器に盛り、ごく弱火で温めた4 をよく混ぜてかける。
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