INGREDIENTS材料

4人分

  • 好みの野菜(赤・黄パプリカ、玉ねぎ、赤玉ねぎ、じゃがいも、ズッキーニ、なすなど) 各適量
  • EX.V.オリーブオイル 適量
  • 粗塩 適量
  • 適量
  • 青唐辛子のソース(作りやすい分量)

  • 青唐辛子の酢漬け 4本
  • にんにく 少々
  • バジル(生、葉の部分) 8枝
  • EX.V.オリーブオイル 150cc
  • 粗塩 適量

HOW TO COOK作り方

青唐辛子のソースを作る

  1. 青唐辛子の酢漬けの種を取り除き、粗く刻んですり鉢またはフードプロセッサーで撹拌する。

  2. にんにく、粗塩を加えてすり、バジルを加えてさらにすり、EX.V.オリーブオイルを少しずつ注ぎながら、なめらかになるように混ぜる。

野菜のオーブン焼きを作る

  1. 天板に粗塩を敷き、野菜を種類ごとに分けてのせる。

  2. 250℃に予熱したオーブンに入れ、それぞれ、中心がやわらかくなるまで焼き、焼けたものから取り出す。

  3. 粗熱が取れたら必要に応じて皮をむき、食べやすい大きさに切り、EX.V.オリーブオイル、塩で和える。

  4. 野菜のオーブン焼きを器に盛り、青唐辛子のソースを添える。

POINT

  • 野菜のオーブン焼きと合わせるほか、肉、魚料理のソースとして、また、パスタやスープに少しかけてアクセントとして使えます。

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