INGREDIENTS材料

4人分

  • 好みの魚(今回はキングサーモンを使用)  500g(正味)
  • 小麦粉 適量
  • EX.V.オリーブオイル 適量
  • 適量
  • マリネ液

  • にんにく 1片(約10g)
  • にんじん 中1/2本(約100g)
  • セロリ(茎) 中1/2本(約100g)
  • 赤玉ねぎ 中1/2個(約100g)
  • セージ(生) 1枝
  • EX.V.オリーブオイル 大さじ2杯
  • 適量
  • 赤ワインビネガー 50cc
  • 白ワイン 200cc
  • 粒こしょう 小さじ1/2杯

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 魚は、種類に応じた下ごしらえをして、大ぶりに切り、小麦粉をうっすらとまぶす。

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンを熱してEX.V.オリーブオイルを入れ、1 を中弱火でじっくりと焼く。

    全体がきつね色に焼けたら、キッチンペーパーに取って油を吸わせ、塩をふる。

  2. マリネ液を作る。野菜とセージはそれぞれ太めの千切りにする。

    鍋を温めてEX.V.オリーブオイルを入れ、野菜をさっと炒める。

    塩をふり、赤ワインビネガー、白ワイン、粒こしょうを加えて強火で煮る。

    強い酸味が飛んだら塩で味を調え、火を止める。

  3. 2 を容器に移し、熱い状態の3 を、魚が見えなくなるぐらいにかける。

    冷めたら冷蔵庫に入れ、最低一晩寝かせ、できれば数日おいて味をなじませる。

POINT

  • 魚はほかにます、うなぎ、穴子、さけ、たらなど、好みのものでよい。

    1週間ほど冷蔵保存が可能。

    カルピオーネは、今回の魚のほか、ゆで卵やポーチドエッグ、油で焼いたズッキーニ、揚げた小さな肉団子、薄焼きのフリッタータ(イタリア風オムレツ)などで作ってもおいしい。

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