INGREDIENTS材料
4人分
- 好みの魚(今回はキングサーモンを使用) 500g(正味)
- 小麦粉 適量
- EX.V.オリーブオイル 適量
- 塩 適量
マリネ液
- にんにく 1片(約10g)
- にんじん 中1/2本(約100g)
- セロリ(茎) 中1/2本(約100g)
- 赤玉ねぎ 中1/2個(約100g)
- セージ(生) 1枝
- EX.V.オリーブオイル 大さじ2杯
- 塩 適量
- 赤ワインビネガー 50cc
- 白ワイン 200cc
- 粒こしょう 小さじ1/2杯
BEFORE COOKING下ごしらえ
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魚は、種類に応じた下ごしらえをして、大ぶりに切り、小麦粉をうっすらとまぶす。
HOW TO COOK作り方
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フライパンを熱してEX.V.オリーブオイルを入れ、1 を中弱火でじっくりと焼く。
全体がきつね色に焼けたら、キッチンペーパーに取って油を吸わせ、塩をふる。
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マリネ液を作る。野菜とセージはそれぞれ太めの千切りにする。
鍋を温めてEX.V.オリーブオイルを入れ、野菜をさっと炒める。
塩をふり、赤ワインビネガー、白ワイン、粒こしょうを加えて強火で煮る。
強い酸味が飛んだら塩で味を調え、火を止める。
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2 を容器に移し、熱い状態の3 を、魚が見えなくなるぐらいにかける。
冷めたら冷蔵庫に入れ、最低一晩寝かせ、できれば数日おいて味をなじませる。
POINT
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魚はほかにます、うなぎ、穴子、さけ、たらなど、好みのものでよい。
1週間ほど冷蔵保存が可能。
カルピオーネは、今回の魚のほか、ゆで卵やポーチドエッグ、油で焼いたズッキーニ、揚げた小さな肉団子、薄焼きのフリッタータ(イタリア風オムレツ)などで作ってもおいしい。
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