INGREDIENTS材料

2人分

  • うどん 1/2玉
  • にんじん 10g
  • しいたけ 1枚
  • アスパラガス 1個 本
  • たけのこ 10g
  • 菜の花 2本
  • そら豆 2個
  • 片栗粉 適量
  • 梅肉(※) 適宜
  • A
  • だし
  • 薄口しょうゆ
  • B
  • だし 100cc
  • 薄口しょうゆ 小さじ1杯
  • みりん 小さじ1杯
  • ひとつまみ

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルにA の卵を割り入れてよく溶きほぐし、だし、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせ、ざるで漉しておく。

  2. うどんはさっと湯通ししてほぐし、水気を切る。器に入れて1 を流し入れ、表面の泡を取り除く。

    器を蒸し器に入れて中火にかけ、表面に串を刺して透明な汁が見えるまで蒸す。

  3. にんじん、しいたけ、アスパラガス、たけのこは5mm角に切る。

    菜の花は2cm長さに切り、そら豆は皮をむく。

  4. 鍋にB の材料を合わせ、3 の野菜を入れて加熱する。

    野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉(水と片栗粉を同割で混ぜる)を加えてとろみをつける。

  5. 蒸しあがった2 に4 の野菜餡をかけ、あれば梅肉を天盛りする。

POINT

  • 茶碗蒸しの口当たりをなめらかにするためにも、A の材料は必ず漉して。

    まただしは、卵が分離しないよう冷たいものを使うこと。野菜餡に豚肉や鶏肉を加えてもよい。

    ※梅肉とは梅干しの種を取って裏漉ししたもの。

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