INGREDIENTS材料
2人分
- うどん 1/2玉
- にんじん 10g
- しいたけ 1枚
- アスパラガス 1個 本
- たけのこ 10g
- 菜の花 2本
- そら豆 2個
- 片栗粉 適量
- 梅肉(※) 適宜
- A
- 卵
- だし
- 薄口しょうゆ
- 塩
- B
- だし 100cc
- 薄口しょうゆ 小さじ1杯
- みりん 小さじ1杯
- 塩 ひとつまみ
HOW TO COOK作り方
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ボウルにA の卵を割り入れてよく溶きほぐし、だし、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせ、ざるで漉しておく。
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うどんはさっと湯通ししてほぐし、水気を切る。器に入れて1 を流し入れ、表面の泡を取り除く。
器を蒸し器に入れて中火にかけ、表面に串を刺して透明な汁が見えるまで蒸す。
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にんじん、しいたけ、アスパラガス、たけのこは5mm角に切る。
菜の花は2cm長さに切り、そら豆は皮をむく。
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鍋にB の材料を合わせ、3 の野菜を入れて加熱する。
野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉(水と片栗粉を同割で混ぜる)を加えてとろみをつける。
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蒸しあがった2 に4 の野菜餡をかけ、あれば梅肉を天盛りする。
POINT
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茶碗蒸しの口当たりをなめらかにするためにも、A の材料は必ず漉して。
まただしは、卵が分離しないよう冷たいものを使うこと。野菜餡に豚肉や鶏肉を加えてもよい。
※梅肉とは梅干しの種を取って裏漉ししたもの。