INGREDIENTS材料

2人分

  • トマトスープ

  • トマト水煮(缶詰) 1缶(400g)
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 赤唐辛子(種を取る) 1本
  • 玉ねぎ(みじん切り) 50g
  • アンチョビフィレ(みじん切り) 1枚
  • 白ワイン 100cc
  • 300cc
  • 固形ブイヨン 2個
  • ローリエ 1枚
  • サフラン 少々
  • 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 具材

  • うどん 2玉
  • プチトマト 6個
  • 玉ねぎ 100g
  • いんげん 4本
  • 里芋(小) 4個
  • 有頭海老(大) 2尾
  • あさり 200g
  • いか 1いか 

HOW TO COOK作り方

トマトスープを作る

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、赤唐辛子を弱火で炒める。

    香りが出たら、玉ねぎ、アンチョビフィレを入れてよく炒める。

  2. 1 に白ワインを入れてアルコールを飛ばし、よくつぶしたトマト水煮、水、固形ブイヨン、ローリエ、サフランを加える。

    ふたをしてひと煮立ちしたら弱火にし、10分ほど加熱して、塩、こしょうで味を調える。

具だくさんの南イタリア風鍋焼きうどんを作る

  1. 具材の玉ねぎは薄めのスライス、いんげんは塩ゆでして3等分に切る。

    里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って、さっと塩ゆでし、ぬめりをとる。

  2. 海老はよく洗って背わたを取り、あさりは砂抜きして貝の表面を洗う。

    いかは内臓を取って皮をむき、1cm幅の輪切りに、足は食べやすい長さに切る。

  3. うどんは湯通しし、ほぐしておく。

  4. 別の鍋に玉ねぎを敷き、うどん、海老、いか、あさり、里芋を並べ、トマトスープを張る。

    ふたをして強火にかけ、沸騰したら火を弱める。

    魚介に火が通ったらふたを開け、プチトマト、いんげんを散らす。

POINT

  • うどんが焦げ付かないよう、鍋底に玉ねぎを敷いて。

    魚介類は、ほかにかに足、帆立、はまぐり、白身魚など好みのものを入れても。

    スープが余ったら、ごはんと卵を入れておじやに。

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