INGREDIENTS材料
2 人分
- ごぼう(細かいささがき) 100 g
- 鶏肉(一口大に切る) 100 g
- 卵(溶く) 2 個
- 酒 大さじ 2 杯
- 薄口しょうゆ 大さじ 1 〜
- 基本の麺つゆ(※) 大さじ 4 杯
- 冷凍うどん 2 玉
- 山椒 適量
HOW TO COOK作り方
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鍋に水500ccを沸かし、酒、鶏肉を入れてアクを取りながら煮込み、鶏肉に火が通ったらごぼうを加える。
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1 に薄口しょうゆと麺つゆを加え、ごぼうが煮えたら溶き卵をまわしかけ、あつあつのうちにゆでて水気を切ったうどんにかける。山椒をふって食べる。
POINT
溶き卵で卵とじにするときは、茶漉しなどの網を通して鍋に落とすと、卵液がゆっくりと広がり、ふわふわの仕上がりになる。
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※「基本の麺つゆ」は、レシピ「なめこおろしのぶっかけそば」を参照。ただし市販の希釈タイプ麺つゆでも代用可能。
photo: Kan Kanbayashi, styling: Yuki Aoyama
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