INGREDIENTS材料

2 人分

  • ごぼう(細かいささがき) 100 g
  • 鶏肉(一口大に切る) 100 g
  • 卵(溶く) 2 個
  • 大さじ 2 杯
  • 薄口しょうゆ 大さじ 1 〜
  • 基本の麺つゆ(※) 大さじ 4 杯
  • 冷凍うどん 2 玉
  • 山椒 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋に水500ccを沸かし、酒、鶏肉を入れてアクを取りながら煮込み、鶏肉に火が通ったらごぼうを加える。

  2. 1 に薄口しょうゆと麺つゆを加え、ごぼうが煮えたら溶き卵をまわしかけ、あつあつのうちにゆでて水気を切ったうどんにかける。山椒をふって食べる。

POINT

  • 溶き卵で卵とじにするときは、茶漉しなどの網を通して鍋に落とすと、卵液がゆっくりと広がり、ふわふわの仕上がりになる。

  • ※「基本の麺つゆ」は、レシピ「なめこおろしのぶっかけそば」を参照。ただし市販の希釈タイプ麺つゆでも代用可能。

photo: Kan Kanbayashi, styling: Yuki Aoyama

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