INGREDIENTS材料
2 人分
- しゃぶしゃぶ用豚肉 5〜6 枚
- みょうが(千切り) 1 個
- 水菜(4cm長さに切る) 40 g
- ナッツ(ピーナッツ、くるみ、またはミックス) 適量
- セロリ(千切りにして塩もみ) 100 g
- 冷凍うどん 2 玉
- ごまだれ
- 練りごま 大さじ 3 杯
- 基本の麺つゆ(※) 大さじ 4 杯
- 酢 大さじ 3 杯
- 豆板醤 小さじ 1/2 杯〜
HOW TO COOK作り方
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沸騰しない程度の熱湯で豚肉をゆでて冷やす。
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ごまだれの材料を混ぜる。
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うどんをゆでてしっかり冷やす。
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器に3 のうどんと2 、具材を入れて、1 を盛り付ける。
POINT
豚肉をさっとゆでるときの湯は、決してグツグツと沸騰させないこと。旨みを逃さず、やわらかな肉の食感を残すためのワザ。
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※「基本の麺つゆ」は、レシピ「なめこおろしのぶっかけそば」を参照。ただし市販の希釈タイプ麺つゆでも代用可能。
photo: Kan Kanbayashi, styling: Yuki Aoyama