INGREDIENTS材料

2 人分

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 5〜6 枚
  • みょうが(千切り) 1 個
  • 水菜(4cm長さに切る) 40 g
  • ナッツ(ピーナッツ、くるみ、またはミックス) 適量
  • セロリ(千切りにして塩もみ) 100 g
  • 冷凍うどん 2 玉
  • ごまだれ
  • 練りごま 大さじ 3 杯
  • 基本の麺つゆ(※) 大さじ 4 杯
  • 大さじ 3 杯
  • 豆板醤 小さじ 1/2 杯〜

HOW TO COOK作り方

  1. 沸騰しない程度の熱湯で豚肉をゆでて冷やす。

  2. ごまだれの材料を混ぜる。

  3. うどんをゆでてしっかり冷やす。

  4. 器に3 のうどんと2 、具材を入れて、1 を盛り付ける。

POINT

  • 豚肉をさっとゆでるときの湯は、決してグツグツと沸騰させないこと。旨みを逃さず、やわらかな肉の食感を残すためのワザ。

  • ※「基本の麺つゆ」は、レシピ「なめこおろしのぶっかけそば」を参照。ただし市販の希釈タイプ麺つゆでも代用可能。

photo: Kan Kanbayashi, styling: Yuki Aoyama

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