INGREDIENTS材料

6×9×22cmのパウンドケーキ型1台分

  • ライ麦粉 100g
  • 強力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • ブラウンシュガー 80g
  • モラセスシロップ 大さじ1/2
  • 牛乳 50cc
  • A

  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ナツメグパウダー 小さじ1/2
  • アニスシード 小さじ1
  • ジンジャーパウダー 小さじ1
  • しょうがの砂糖漬け(なければ生で可、2mm角に切る)
  • くるみ(粗く刻む) 大さじ3
  • 小さじ1/2

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 粉類はふるっておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、ブラウンシュガーを入れて混ぜ合わせ、牛乳、モラセスシロップを加えてさらに混ぜる。

  2. 2のボウルに粉類とAを入れてさっくり混ぜる。

  3. パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、3の生地を流し入れて、180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。(途中、中央にナイフで切れ目を入れると焼き上がりがきれいになる)

  4. 竹串をさして何もついてこなかったら焼き上がり。型から外して冷まし、粗熱が取れたら切り分け、好みでバター(材料外)を塗っていただく。

photo: Yukako Hiramatsu  cooking : Asami Kuchio

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