INGREDIENTS材料
6×9×22cmのパウンドケーキ型1台分
- ライ麦粉 100g
- 強力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- ブラウンシュガー 80g
- モラセスシロップ 大さじ1/2
- 牛乳 50cc
A
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- ナツメグパウダー 小さじ1/2
- アニスシード 小さじ1
- ジンジャーパウダー 小さじ1
- しょうがの砂糖漬け(なければ生で可、2mm角に切る)
- くるみ(粗く刻む) 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
BEFORE COOKING下ごしらえ
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粉類はふるっておく。
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オーブンを180℃に予熱しておく。
HOW TO COOK作り方
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ボウルに卵を割り入れ、ブラウンシュガーを入れて混ぜ合わせ、牛乳、モラセスシロップを加えてさらに混ぜる。
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2のボウルに粉類とAを入れてさっくり混ぜる。
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パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、3の生地を流し入れて、180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。(途中、中央にナイフで切れ目を入れると焼き上がりがきれいになる)
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竹串をさして何もついてこなかったら焼き上がり。型から外して冷まし、粗熱が取れたら切り分け、好みでバター(材料外)を塗っていただく。
photo: Yukako Hiramatsu cooking : Asami Kuchio
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