INGREDIENTS材料

出来上がり約150g分

  • そら豆(さやから出した正味) 100g
  • 米麹(乾燥麹) 10g
  • 20g
  • 粉末赤唐辛子(韓国産) 15g
  • 味噌 大さじ1

HOW TO COOK作り方

  1. そら豆はうす皮が付いたまま5分ほど茹でる。

  2. 米麹は包丁で細かく刻む。

  3. 茹で上がった1のうす皮をむき、ボウルに入れ、フォークなどで粗いペーストになるまで潰す。

  4. 残りの材料を加えてしっかり混ぜ合わせる。このとき、耳たぶほどのやわらかさになるように水大さじ2を加えて混ぜる。
    ※唐辛子の刺激で手が痛くなるので、ゴム手袋をはめて混ぜること。

  5. 保存容器に詰め、冷暗所で1ヶ月ほど保管する。その後は冷蔵庫で保管し、1年ほど寝かすとさらに熟成が進みおいしくなる。

POINT

  • 仕込んでから1ヶ月ほどで食べられるが、1年ほど熟成させるとより旨みがパワーアップして美味に。

photo : Teruaki Kwakami styling : Tomoko Kubota cooking : Yukiko Murayama

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