INGREDIENTS材料
出来上がり約150g分
- そら豆(さやから出した正味) 100g
- 米麹(乾燥麹) 10g
- 塩 20g
- 粉末赤唐辛子(韓国産) 15g
- 味噌 大さじ1
HOW TO COOK作り方
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そら豆はうす皮が付いたまま5分ほど茹でる。
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米麹は包丁で細かく刻む。
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茹で上がった1のうす皮をむき、ボウルに入れ、フォークなどで粗いペーストになるまで潰す。
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残りの材料を加えてしっかり混ぜ合わせる。このとき、耳たぶほどのやわらかさになるように水大さじ2を加えて混ぜる。
※唐辛子の刺激で手が痛くなるので、ゴム手袋をはめて混ぜること。 -
保存容器に詰め、冷暗所で1ヶ月ほど保管する。その後は冷蔵庫で保管し、1年ほど寝かすとさらに熟成が進みおいしくなる。
POINT
仕込んでから1ヶ月ほどで食べられるが、1年ほど熟成させるとより旨みがパワーアップして美味に。
photo : Teruaki Kwakami styling : Tomoko Kubota cooking : Yukiko Murayama