INGREDIENTS材料
4 人分
- 紅芯大根 1/4 本
- 雑穀とろみソース
- 下仁田ねぎ(小口切り) 1 本
- うるちきび 20 g
- もちきび 20 g
- ケイパー 少々
- トマトの水煮(缶詰、粗く刻む) 50 g
- 野菜のブロード(※) 250 g
- バター 30 g
- パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 70 g
- イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
- 紫かぶ 1/4 本
- 塩 適量
- 黄かぶ 1/4 本
- 聖護院大根 1/8 本
- 青大根 1/8 本
HOW TO COOK作り方
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雑穀とろみソースを作る。鍋にバターを熱し、下仁田ねぎを炒める。しんなりしたら、さっと洗ったうるちきびともちきびを加えて軽く炒める。ケイパーを加え、ブロードを3〜4回に分けて加える。かき混ぜながら弱火で15分ほど煮る。きびが水分を吸ってリゾット状になったらトマトを加え、火を止めてパルミジャーノ・レッジャーノを加えて混ぜ溶かす。
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野菜はくし形切りまたは輪切りにして、好みのやわらかさまで塩ゆでする。1 と共に器に盛り、イタリアンパセリをふって出来上がり。
POINT
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※野菜のブロード(だし汁)の作り方
野菜は皮に近い部分に甘みと旨みが詰まっているので、だしをとるのに最適。以下に記した材料以外でも、季節に よって長ねぎ、ごぼうなどを加えるとよい。できるだけ無農薬、減農薬の野菜を使いたい。
材料:玉ねぎ(外皮に近い固い部分)、にんじんの皮、パセリの茎、レタス(外側の固い部分)、トマトの皮、塩各適量
作り方:野菜は適当な大きさのざく切りにし、鍋に入れる。ひたひたの水と塩少々を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にする。15〜20分程度煮て、ざるで漉す。