INGREDIENTS材料

2人分

  • 米(軽く研いでおく) 1カップ
  • 七草(市販のセットでよい。粗く刻む) 1パック分
  • 合挽き肉 120g
  • にんにく(みじん切り) 1/2個
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 七味唐辛子 小さじ1/2
  • ナンプラー 大さじ2
  • 卵黄 2個
  • サラダ油
  • 砂糖

HOW TO COOK作り方

  1. 粥を作る。手鍋に米と水600mlを合わせて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、塩ふたつまみを入れ、鍋底に米があたらないようにかき混ぜてふたをし、15分程度、好みの硬さになるまで炊く。

  2. フライパンにサラダ油大さじ1と、にんにく、七味唐辛子を入れてから中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れしんなりしてきたら挽き肉を入れて炒める。

  3. 2に七草を加え、砂糖少々と塩少々を入れて軽く炒め、仕上げにナンプラーを回しかける。器に1の粥をそれぞれ盛り、七草だれをかけ、卵黄を1個ずつのせる。

photo&cooking : FoodPresenter Kei

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