INGREDIENTS材料
2人分
- 真だら(切り身) 2枚
- ごはん 茶碗1膳分
- じゃがいも(皮をむいて乱切り) 1個
- かぶの葉(粗みじん切り) 3本
- 酒(または白ワイン) 大さじ1
- 塩
- オリーブオイル
HOW TO COOK作り方
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鍋にじゃがいもと水500mlを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮てから粗くつぶす。
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真だらは塩を両面にふって(甘塩だらならそのまま)、酒をふってラップをし、電子レンジ(600W)に2分~2分半かける。粗熱を取ったあと、皮と骨を外す。
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1の鍋にごはんをいれて軽く混ぜ、2の真だらをにじみ出た汁ごと入れる。味をみて塩少々で調え、かぶの葉を加えてから器に盛る。オリーブオイルをまわしかける。
photo&cooking : Bada Saori