INGREDIENTS材料
2人分
- ごはん(固めに炊いたもの) 2膳分
- あさり(砂抜きする) 20粒
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ4
- 白ワイン 大さじ3
- バター(食塩不使用) 大さじ1
- 生クリーム 80cc
- しょうがの絞り汁 小さじ1
- 抹茶 小さじ4
- 塩、こしょう
HOW TO COOK作り方
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鍋にあさり、白ワインを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらふたをして揺すりながら貝の口が開くまで火を通す。粗熱をとり、煮汁とあさりの身を取り出す。
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1の鍋にバターと玉ねぎを入れて弱火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。ごはんと1のあさりの身と煮汁大さじ2~3を加え、ごはんがひたひたになるまで水を注ぐ。混ぜすぎに気をつけながら、中火でごはんをほぐし、生クリームを加え、しょうがの絞り汁、塩、こしょう各少々で味を調える。皿に盛り、茶こしを使って抹茶を料理全体にふりかけ、混ぜながら食べる。
photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Maki Watanabe