INGREDIENTS材料
2人分
- 海老 10尾
- 菜種油 大さじ6
- にんにく(粗みじん切り) 2片
- アンチョビフィレ(刻む) 2枚
- 唐辛子(小口切り) 適量
- ピーナッツ(砕く) 大さじ2~3
- 塩
HOW TO COOK作り方
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海老は尾を残したまま殻をむく。ペーパータオルでしっかりとふいて、全体の水分を取る。
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鍋に菜種油とにんにく、アンチョビフィレを入れて弱火にかけ、香りが立ったら海老を並べ入れ、唐辛子を加えてオイル煮する。火が通ったら塩とピーナッツをふる。
POINT
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要となるアンチョビは、商品によって味わいや塩味が違うので、味を見つつ使うとよい。ピーナッツは砕きすぎないくらいが美味。
photo : Teruaki Kawakami cooking : Saori Bada
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