ゆり根と海老の柚子こしょう風味アヒージョ
アヒージョを食べ終わったあとは、旨みと香りがたっぷりしみ出たオリーブオイルを、パンに付けて残さず味わって。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/宇山 民枝さん
INGREDIENTS材料
2人分
- ゆり根 1株
- 海老 8尾
- ブラウンマッシュルーム(半分に切る) 6個
- オリーブオイル 100cc
- にんにく(みじん切り) 1片
- 赤唐辛子 1本
- 柚子こしょう 小さじ1~2
- イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
- 塩
- 黒こしょう
HOW TO COOK作り方
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ゆり根はおがくずをよく洗い落し、1片ずつ丁寧に外して、茶色い部分はきれいに包丁で始末する。海老は殻と背ワタを取り除き、片栗粉(材料外)と少量の水でよくもんだら水洗いして水気を切っておく。
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小さめのフライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子、柚子胡椒、塩適量を入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ったら、1のゆり根と海老、ブラウンマッシュルームを入れ、そのまま弱火で5~6分ほど加熱する。仕上げにイタリアンパセリと黒こしょう適量をふる。
photo&cooking : Tamie Uyama