にらのレバードレッシングサラダ
レバーを赤ワイン&はちみつでマリネするひと手間がおいしさのポイント。食感のアクセントには、パリッと素焼きした油揚げを添えて。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/宇山 民枝さん
INGREDIENTS材料
2人分
- にら(5cm長さに切り、15秒ほど塩茹でしてからざるに上げて水気を切る) 1束
- レバー(筋・脂を取り除いて一口大に切り、氷水でよく洗って血の塊を取り除く) 100g
- 赤ワイン 50cc
- はちみつ 大さじ1/2
- 油揚げ(三角形に切る。フライパンで素焼きして冷ます) 1/2枚
- にんにく(薄切り) 1/2片分
- 赤唐辛子(種を取り除き、粗みじん切り) 1/2本
- A
- 赤ワインビネガー 大さじ1
- 粒マスタード 大さじ1
- 生クリーム 大さじ1
- ミニトマト(4等分に切る) 2個
- オリーブオイル
- 塩
- こしょう
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
レバーと赤ワインとはちみつをボウルに入れ、一晩冷蔵庫でマリネする。
HOW TO COOK作り方
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フライパンににんにくと赤唐辛子、オリーブオイル大さじ3を入れて弱火にかけ、にんにくが軽く色づいてきたら、水気を切ったレバーを加え、塩適量、こしょう適量を加え、木べらでレバーを潰すようにしながら炒める。レバーに火が入ったら火を止めてそのまま冷まし、Aの材料すべてとにらを加えてさっと混ぜ合わせる。
-
1を皿に盛り油揚げを添え、こしょう少々をふる。
photo&cooking : Tamie Uyama
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