にらとじゃがいものおつまみワッフル
生クリームを使ったコクのある生地がにらの香りをやさしく包み込んでマイルドに。ホクホクのじゃがいもとカリッと焼いたチーズの食感がアクセント!
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/比留間 美晴さん
INGREDIENTS材料
6~8枚分
- にら(3cm長さに切る) 1束
- じゃがいも 中1個
- シュレッドチーズ 30g
- 卵 1個
- 生クリーム 100g
- 薄力粉 40g
- ナツメグ 適量
- チリパウダー 適量
- 塩
- こしょう
HOW TO COOK作り方
-
じゃがいもを洗って皮付きのままラップで包み、電子レンジ(600w)で2~2分30秒、竹串がを刺してスッと通るくらいにまで加熱する。皮をむき、フォーク等で粗くつぶしておく。
-
ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、生クリーム、薄力粉を順に入れてなめらかになるまで混ぜる。塩適量、こしょう適量、ナツメグ、チリパウダーも加えて混ぜる。
-
2に1とにら、シュレッドチーズを加えて混ぜ、ワッフルメーカーで約5分、チーズがこんがりするまで焼く。
photo&cooking : Miharu Hiruma
More!RECIPES
ビール おつまみ関連レシピ
- いちじくとカッテージチーズの和ジュレ仕立て
- 厚揚げとさやいんげんのスイートチリ炒め
- たこと大豆、フェタチーズのグレープフルーツマリネ
- いわしとナッツ、ドライフルーツのオーブン焼き
- ざくろとパクチーのサルサ
- きゅうりとひよこ豆、ビーツのタコス