INGREDIENTS材料
2人分
- ズッキーニ(黄、緑。1cm厚さに切る) 各1/2本
- 米油 大さじ6
- にんにく(薄切り) 2片
- 塩、カレー粉、粗挽き黒こしょう
HOW TO COOK作り方
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鍋に米油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらズッキーニを並べ入れる。焼き目をつけながらオイル煮し、火が通ったら塩適量をふる。
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食べる直前に、カレー粉と粗挽き黒こしょうを各適量ふる。粗挽き黒こしょうとカレー粉は、食べる直前にふると香りが飛ばず、少量でもパンチの効いたおいしさが楽しめる。自分好みのスパイスに替えてもよい。
POINT
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スペインで愛されている小皿料理タパス。その代表的存在が、にんにくの効いたオリーブオイルで食材を煮込む「アヒージョ」だ。現地では「カスエラ」という耐熱性陶器で、直火調理してそのまま食卓に出されるが、スキレットや小鍋で作ってもOK。魚介類や肉、野菜など、どんな食材でも簡単に短時間で作れるのでぜひ試してみて。
photo : Teruaki Kawakami cooking : Saori Bada