INGREDIENTS材料

4人分

  • 2合
  • あさり(砂抜きしたもの) 300g
  • にんにく(みじん切り) 1/2片分
  • 玉ねぎ(みじん切り) 大1/4個分
  • 白ワイン 100cc
  • 5カップ
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • パセリソース 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。

  2. あさりと白ワインを加えて強火にし、ふたをして2分ほど、あさりの口が開くまで蒸し煮する。

  3. 米を洗わずに加えてひと混ぜし、水と塩を加えてひと煮立ちさせ、途中何度か上下を返して焦げつかないように注意しながら弱めの中火で米が好みのかたさになるまで煮ていく(12〜15分程度)。

  4. 器に盛り、パセリソースを好みの量かけていただく。塩気が足りなければ塩(分量外)もぱらりとふる。

パセリソースの作り方

  1. パセリひとつかみ(約10g)、EX.V.オリーブオイル大さじ4、塩小さじ1/3を、フードプロセッサーかミキサーにかけてピューレ状にする。

    または細かく刻んだパセリ、EX.V.オリーブオイル、塩をよく混ぜ合わせてもよい。

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