アスパラガスとアーティチョークのリングイネ
全粒粉のパスタだから、ダイエット中でも安心して食べられる。
- 調理時間:
- 分
- カロリー(1名分):
- 385 kcal
- レシピ作成:
- 「ル・ミラジュール」シェフ/マウロ・コラグレコさん
INGREDIENTS材料
4 人分
- リングイネ(全粒粉) 200 g
- アスパラガス 4 本
- アーティチョーク 2 個
- レモン 1 個
- タイム 少々
- アマニ油 大さじ 1 杯
- 塩 少々
HOW TO COOK作り方
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アスパラガスは先端のみを使用。沸騰した湯で1分間茹で、氷水にさらす。
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アーティチョークの皮を取り除き、細かく刻む。レモン汁少々をふりかけて酸化を防ぐ。
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リングイネをアルデンテに茹で、刻んだレモンの皮、アーティチョーク、アスパラガス、タイム少々、アマニ油大さじ1杯、塩を加えて味をととのえる。
POINT
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パスタはダイエット中に最も避けたいメニューのひとつ。でも、全粒粉のパスタなら、急な血糖値の増加を抑えられるので大丈夫。オイルにアマニ油を使うことで、最高に良質なオイル、オメガ3脂肪酸をとることもできる。
photo: Edouard Sicot