INGREDIENTS材料

2人分

  • セロリ(ピーラーで縦に薄切りし、葉はざく切りにする) 1本
  • ホタルいか(目を取り除く) 120g
  • にんにく(つぶす) 1片
  • 赤唐辛子 1個
  • パスタ 180g
  • 白ワイン 大さじ2
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
  • ナンプラー 大さじ1~2
  • レモン汁 小さじ2
  • 菜の花 適宜
  • オリーブオイル
  • こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を入れてパスタを茹で始める。

  2. フライパンにオリーブオイル大さじ3とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、赤唐辛子とホタルいかを入れて炒め、白ワイン、1のパスタ、セロリを入れる。ナンプラー、レモン汁、塩少々、こしょう少々を入れて味を調える。

  3. 2を皿に盛り、セロリの葉、パルミジャーノ・レッジャーノを散らし、仕上げにオリーブオイル適量をかける。好みで菜の花を散らす。

photo&cooking : Yukako Okamoto

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