INGREDIENTS材料
2人分
- セロリ(ピーラーで縦に薄切りし、葉はざく切りにする) 1本
- ホタルいか(目を取り除く) 120g
- にんにく(つぶす) 1片
- 赤唐辛子 1個
- パスタ 180g
- 白ワイン 大さじ2
- パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
- ナンプラー 大さじ1~2
- レモン汁 小さじ2
- 菜の花 適宜
- オリーブオイル
- 塩
- こしょう
HOW TO COOK作り方
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を入れてパスタを茹で始める。
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フライパンにオリーブオイル大さじ3とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、赤唐辛子とホタルいかを入れて炒め、白ワイン、1のパスタ、セロリを入れる。ナンプラー、レモン汁、塩少々、こしょう少々を入れて味を調える。
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2を皿に盛り、セロリの葉、パルミジャーノ・レッジャーノを散らし、仕上げにオリーブオイル適量をかける。好みで菜の花を散らす。
photo&cooking : Yukako Okamoto