INGREDIENTS材料

4人分

  • 2合
  • トマトペースト 大さじ4杯
  • パプリカパウダー 大さじ1杯
  • パプリカパウダー(飾り用) 適量
  • ムール貝(身のみ) 中12個
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 白ワイン 50cc
  • 2/3杯 + 小さじ少々
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 400cc
  • レモン(適当な大きさに切る) 1個
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
  • オリーブ(ブラック、グリーン) 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • ムール貝は身を取り出し、塩少々をふって数回、軽くこすりながら洗う。殻はスチールたわしなどを使って表と裏をよく洗う。

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。

    玉ねぎが透き通ってきたら、ムール貝の身を加えて軽く炒めて塩少々をふり、白ワインを加えてさらに炒める。米を加えて油をなじませる。

  2. 炊飯器に1 、トマトペースト、パプリカパウダー大さじ1、水、塩小さじ2/3を入れて炊く。

  3. ムール貝の殻に炊き上がったピラフをこんもりと盛り付け、パプリカパウダー適量とイタリアンパセリをかける。

    器に好みで塩(分量外)をのせ、その上にピラフを盛り付け、レモンとオリーブ、イタリアンパセリ(分量外)を添える。

POINT

  • レモン汁をたっぷりと絞るとより一層おいしい。

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