INGREDIENTS材料
4人分
- 米 2合
- トマトペースト 大さじ4杯
- パプリカパウダー 大さじ1杯
- パプリカパウダー(飾り用) 適量
- ムール貝(身のみ) 中12個
- にんにく(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 白ワイン 50cc
- 塩 2/3杯 + 小さじ少々
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 水 400cc
- レモン(適当な大きさに切る) 1個
- イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
- オリーブ(ブラック、グリーン) 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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ムール貝は身を取り出し、塩少々をふって数回、軽くこすりながら洗う。殻はスチールたわしなどを使って表と裏をよく洗う。
HOW TO COOK作り方
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フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、ムール貝の身を加えて軽く炒めて塩少々をふり、白ワインを加えてさらに炒める。米を加えて油をなじませる。
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炊飯器に1 、トマトペースト、パプリカパウダー大さじ1、水、塩小さじ2/3を入れて炊く。
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ムール貝の殻に炊き上がったピラフをこんもりと盛り付け、パプリカパウダー適量とイタリアンパセリをかける。
器に好みで塩(分量外)をのせ、その上にピラフを盛り付け、レモンとオリーブ、イタリアンパセリ(分量外)を添える。
POINT
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レモン汁をたっぷりと絞るとより一層おいしい。