雑穀海老ピラフ
炊飯器で作る海老ピラフ。最近ブームの雑穀を白米に混ぜて炊けば、香ばしくてぷちぷちと噛み応え抜群のピラフに。炊き上がってから仕上げにバターを加えることで、風味がぐんとアップ。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フードコーディネーター/あまこ ようこさん
INGREDIENTS材料
4人分
- 米 2合
- バター(炊きあがりに使用) 10g
- 好みの雑穀 大さじ2杯
- 水 360cc
- 長ねぎ 1/2本
- 海老 6尾
- ミックスベジタブル(冷凍) 100g
- バター 10g
- コンソメ(顆粒) 5g
- 塩 小さじ1/2杯
BEFORE COOKING下ごしらえ
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米、雑穀は洗って炊飯器の内釜に入れ、30分間浸水させる。
HOW TO COOK作り方
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長ねぎは粗みじん切りにする。
海老は背わたを取り、長さ4等分に切る。
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フライパンにバター10gを熱し、長ねぎを炒める。しんなりしたら海老を加え、海老の色が変わるまで炒める。
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米、雑穀にコンソメ、塩を溶かし入れ、2 の具とミックスベジタブルを入れ、普通に炊く。炊き上がったらバター10gを混ぜる。
POINT
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雑穀は五穀米(黒米、麦、あわ、ひえ、きびなど)がおすすめ。