鮭とれんこんの重ね焼き
にんにくじょうゆに漬け込んだ鮭とれんこんをこんがり焼いてにんにくじょうゆに漬け込んだ鮭とれんこんに、のりマヨネーズをまぶしてオーブントースターで焼くだけの簡単料理。にんにくとのりの風味が食欲をそそる。れんこんのシャキシャキした食感も楽しんで。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フードコーディネーター/あまこ ようこさん
INGREDIENTS材料
2人分
- 生鮭 2切れ
- れんこん 1/2節
- にんにく 1片
- しょうゆ 大さじ1 1/2杯
- のり 大さじ1杯
- マヨネーズ 大さじ3杯
HOW TO COOK作り方
-
鮭は長さ半分に切り、厚みを2~3等分に切る。
れんこんは5mm厚さの輪切りにし、酢水にしばらく浸ける。
-
ボウルににんにくをすりおろし、しょうゆ、鮭、れんこんを入れ混ぜて全体をなじませる。
耐熱皿に鮭とれんこんを重ねて並べる。
-
のりはビニール袋に入れ、手でもんでもみのりを作る。
マヨネーズと合わせて2 の上にのせる。
-
オーブントースターに入れ、12分間ほど焼く。
POINT
-
オーブントースターで焼く際は様子を見つつ、焦げそうになったら途中でアルミホイルをかけて。
More!RECIPES
その他 魚料理関連レシピ
- いわしとナッツ、ドライフルーツのオーブン焼き
- 鯵のエスカベッシュ
- サーモンフリット 発泡タルタルソース
- 白身魚のにらまみれ
- はまぐりとえび、菜の花のガーリック酒蒸し
- サバ、フェンネル、オリーブのスモーブロー