【O型向け】パイナップルチキンのお弁当
動物性のたんぱく質をしっかり摂りたいO型。鶏もも肉をジューシーにアレンジしたおかずは、さわやかな酸味で食のすすむ一品。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 栄養コンサルタント/エリカ・アンギャルさん
INGREDIENTS材料
2 人分
パイナップルチキン
- 鶏もも肉 1 枚
- おろしにんにく 1/2 片
- 海塩 少々
- A
- パイナップルジュース 100 cc
- たまりじょうゆ 大さじ 1 杯
- りんご酢 大さじ 1 杯
- アガベシロップ 小さじ 1 杯
- オリーブオイル 小さじ 2 杯
大豆といんげん豆のサラダ
- 大豆水煮 100 g
- いんげん 40 g
- 玉ねぎのみじん切り 大さじ 2 杯
- セロリのみじん切り 大さじ 2 杯
- パセリのみじん切り 大さじ 2 杯
- オリーブオイル 大さじ 1 杯
- 海塩 適量
鮭フレーク
- 鮭の切り身 1 枚
- たまりじょうゆ 小さじ 2 杯〜
- 白ごま 小さじ 2 杯
いちじく
- いちじく 1 個
玄米ご飯
- 玄米ご飯 260〜300 g
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
いんげんはゆでて1cm幅に切っておく。
HOW TO COOK作り方
-
「パイナップルチキン」を作る。鶏もも肉はひと口大に切り、塩少々とおろしにんにくで下味をつける。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、1 を焼きA を加えて煮からめる。
-
「大豆といんげん豆のサラダ」を作る。ゆでておいたいんげんとすべての材料を合わせ、海塩で味を整える。
-
「鮭フレーク」を作る。鮭はグリルなどで焼き、骨と皮を取りほぐす。
-
4 にたまりじょうゆと白ごまを混ぜ合わせる。
-
いちじくをよく洗って添える。
photo : Yoichi Oshima cooking & styling : Miho Watanabe
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