INGREDIENTS材料

4人分

  • 鶏肉(中抜き) 羽(約1.2kg)
  • ワイルドライス 約130cc
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • ベーコン(みじん切り) 3枚
  • タイム(半分は枝から葉を取る) 1パック
  • にんにく(すりおろす) 3片
  • レモンの皮(すりおろす) 大1個分
  • バター 大さじ1~4杯
  • 大さじ1杯強
  • こしょう 適量
  • オリーブオイル 適量
  • レモン汁 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • ワイルドライスは水でさっと洗い、たっぷりの湯で、30分ほど弱火で煮て、ざるにあげておく。

  • 鶏肉は室温に戻してよく洗い、内、外側とも水気をよくふき取り、お腹の中、外側両方に塩、こしょう、にんにくをこすりつけておく。

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンを熱し、バター大さじ1を入れて玉ねぎを炒める。しんなりしたらベーコンを加えて炒める。

    さらにワイルドライスを加えて炒め、油が全体に回ったら、タイムの葉を加えて塩、こしょうをふり、バットに広げて粗熱を取る。

  2. 鶏肉に1 を詰め、お尻の部分を爪楊枝2〜3本で縫い合わせるようにとめる。

  3. 天板に2 をのせ、バターをところどころにちぎってのせ、レモンの皮を半量散らし、オリーブオイルをかけて200℃に予熱したオーブンで約1時間焼く。

    途中で天板にたまった油をまわしかけ、タイムを枝ごとチキンにのせる。

  4. 焼き上がったら残りのレモンの皮を散らす。

  5. 粗熱が取れたらチキンを切り分け、レモン汁をかけていただく。

POINT

  • 中抜きの鶏肉は、お店に頼んでおくとよい。

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