INGREDIENTS材料

2~3人分

  • 骨付き鶏肉(手羽元など) 200~250g
  • えび(殻つき無頭) 100g
  • 1L
  • トマト 2個
  • 塩レモン(レモングラス+唐辛子漬け) レモンのくし型1/4片分
  • ナムプラー 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • パクチー 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 鶏肉はさっと水で洗い、トマトは角切りにしておく。

  2. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら1の鶏肉を入れてアクが浮いてくるまで加熱したら、一度ゆでこぼす。

  3. 材料分の水を鍋に入れ、2の鶏肉を戻し加えたら再び火にかけて煮る。沸騰してきたら、海老を加えてさらに20~30分煮る。

  4. 3を濾してスープをとったら鍋に具材と共に戻し入れてAを加え、10分煮る。最後にパクチーを散らす。

POINT

photo : Irei Hashimoto   cooking : Asami Kuchio   text : Akiko Kawagoe

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