INGREDIENTS材料

4人分

  • 魚介(鯛、イサキ、海老、かになど)のアラまたは切り身  合わせて600g
  • にんにく 2片
  • 玉ねぎ 1個
  • 長ねぎ(葉の部分) 1本
  • にんじん 1/2本
  • トマト水煮 100g
  • サフラン 適量
  • エルブ・ド・プロヴァンス(南仏のミックスハーブ) 適量
  • カイエンヌペッパー 適量
  • 適量
  • こしょう 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 簡単ルイユ(※)

  • マヨネーズ 大さじ4杯
  • にんにく(すりおろす) 1片
  • カイエンヌペッパー 適量
  • 付け合わせ

  • バゲット 適量
  • シュレッドチーズ(とろけるタイプ) 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 魚介のアラはぶつ切りにし、冷水に約1時間さらしたのち、流水でよく洗って水気を切る。

    海老とかには頭と殻付きのままぶつ切りにする。

    魚の切り身を使う場合は、皮付きのままひと口大に切る。

  2. にんにく、玉ねぎ、長ねぎ、にんじんは繊維に逆らって2mm幅に切る。

  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、2 と塩少々を入れ、しんなりするまで炒める。1 を加えてさらによく炒める。

  4. 3 にトマト水煮、水800cc、塩少々を加えてひと煮立ちさせたらアクを取り、サフラン、エルブ・ド・プロヴァンス、カイエンヌペッパーを加え、弱めの中火で20分間煮る。

  5. 簡単ルイユを作る。

    ボウルに材料をすべて入れ混ぜる。辛いのが苦手な場合は、カイエンヌペッパーの代わりにパプリカを用いてもよい。

    付け合わせ用のバゲットは、薄く切ってトーストする。

  6. 目の細かいざるを使って、4 を別鍋へ漉し入れる。このとき、お玉でアラと野菜を押しつぶすようにして、しっかりと濃いスープを絞り取る。

    再び火にかけ、濃度がつくまで煮詰めて、塩、こしょうで味を調える。

  7. 6 を器に注ぐ。

    バゲットにルイユを塗り、その上にシュレッドチーズをのせ、アツアツのスープに浮かべる。

    バゲットにスープが染みて、チーズがとろけたところをいただく。

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

世界のスープ関連レシピ

鯛を使ったレシピ

神崎 則子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト