INGREDIENTS材料

4人分

  • トマト(小) 8個
  • なす 2本
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 牛挽き肉(赤身) 300g
  • 適量
  • こしょう 適量
  • ターメリック 小さじ1杯
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • エルブ・ド・プロヴァンス※ 適量
  • バジルの葉 8枚+飾り用
  • シュレッドチーズ(とろけるタイプ) 50g
  • 薄力粉 大さじ2杯
  • オリーブオイル 適量
  • EX.V.オリーブオイル  適量

HOW TO COOK作り方

  1. トマトはヘタを浅くカットし、中身をスプーンでくり抜く。内側に塩少々をふり、伏せて水気を切る。中身は粗く刻み、種とともに取っておく。

  2. じゃがいもは皮をむいて横半分に切る。くり抜き器で切り口の真ん中をくり抜き、底を平らにカットして安定させる。ターメリックと塩少々を加えた湯に入れ、弱火で12分ほどゆでる。

  3. なすは縦半分に切り、両面に塩少々をふる。フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、両面を色よく焼く。

  4. ファルス(詰め物)を作る。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。

    1 のトマトの中身と種、エルブ・ド・プロヴァンスを加え、強火で水分がなくなるまで煮詰めたのち、牛挽き肉と薄力粉を加えて、粘りが出るまで炒める。

    火を止め、千切りにしたバジルとシュレッドチーズを加え混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

  5. 1~3 の野菜に4 をたっぷり詰める。オリーブオイルを塗ったバットに並べ、オーブントースターで5~6分間、トマトの皮が軽くはじけるまで焼く。

    器に盛り、EX.V.オリーブオイルを回しかけ、バジルの葉をあしらう。

POINT

  • ※エルブ・ド・プロヴァンスとは南仏プロヴァンス地方のミックスハーブで、5〜10種のハーブが配合されたもの。手に入らない場合は、ローズマリーとタイムの2種か、どちらか1種で代用してもよい。トマトはミディトマト、じゃがいもはメークィーンがおすすめ。またピーマンやズッキーニ、プチオニオンを使っても。

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

オードブル・前菜関連レシピ

トマトを使ったレシピ

神崎 則子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト