INGREDIENTS材料
4人分
- トマト(小) 8個
- なす 2本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 牛挽き肉(赤身) 300g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ターメリック 小さじ1杯
- にんにく(みじん切り) 1片
- エルブ・ド・プロヴァンス※ 適量
- バジルの葉 8枚+飾り用
- シュレッドチーズ(とろけるタイプ) 50g
- 薄力粉 大さじ2杯
- オリーブオイル 適量
- EX.V.オリーブオイル 適量
HOW TO COOK作り方
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トマトはヘタを浅くカットし、中身をスプーンでくり抜く。内側に塩少々をふり、伏せて水気を切る。中身は粗く刻み、種とともに取っておく。
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じゃがいもは皮をむいて横半分に切る。くり抜き器で切り口の真ん中をくり抜き、底を平らにカットして安定させる。ターメリックと塩少々を加えた湯に入れ、弱火で12分ほどゆでる。
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なすは縦半分に切り、両面に塩少々をふる。フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、両面を色よく焼く。
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ファルス(詰め物)を作る。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
1 のトマトの中身と種、エルブ・ド・プロヴァンスを加え、強火で水分がなくなるまで煮詰めたのち、牛挽き肉と薄力粉を加えて、粘りが出るまで炒める。
火を止め、千切りにしたバジルとシュレッドチーズを加え混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
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1~3 の野菜に4 をたっぷり詰める。オリーブオイルを塗ったバットに並べ、オーブントースターで5~6分間、トマトの皮が軽くはじけるまで焼く。
器に盛り、EX.V.オリーブオイルを回しかけ、バジルの葉をあしらう。
POINT
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※エルブ・ド・プロヴァンスとは南仏プロヴァンス地方のミックスハーブで、5〜10種のハーブが配合されたもの。手に入らない場合は、ローズマリーとタイムの2種か、どちらか1種で代用してもよい。トマトはミディトマト、じゃがいもはメークィーンがおすすめ。またピーマンやズッキーニ、プチオニオンを使っても。
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