INGREDIENTS材料

4個分

  • シロップ
  • 60cc
  • グラニュー糖  30g
  • フルール・ドランジュ 小さじ1/8杯
  • クレーム・パティシエール
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 80cc
  • フルール・ドランジュ 小さじ1/8杯
  • バターロール 4個
  • あられ糖 適量
  • パウダーシュガー 適量

HOW TO COOK作り方

  1. シロップを作る。

    耐熱容器に水とグラニュー糖を入れ、電子レンジに1分間かけて沸騰させ、グラニュー糖を溶かす。

    粗熱がとれたらフルール・ドランジュを加える。

  2. バターロールは横半分に切り、切り口に1 を全量しみ込ませる。

  3. クレーム・パティシエールを作る。

    ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらに混ぜる。

    そこへ沸騰直前まで熱した牛乳を少しずつ加え混ぜる。

  4. 3 を鍋に移して中火にかける。

    絶えず泡立て器で混ぜながら沸騰させ、なめらかなクリームにする。

    ボウルに移してラップをかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  5. 別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーまたは泡立て器で8分立てにする。

  6. 冷えてかたくなった4 を、泡立て器で混ぜてなめらかな状態に戻し、5 を3回に分けて加え混ぜ、フルール・ドランジュを加える。

  7. 2 に6 をたっぷりはさみ(絞り出してもよい)、上面にあられ糖とパウダーシュガーをふる。

    冷蔵庫でよく冷やしていただく。

POINT

  • ※フルール・ドランジュとは、オレンジの花の蒸留水(エッセンス)のことで、製菓材料店で購入できる。手に入らない場合は、レモン汁小さじ1またはレモン表皮のすりおろし少々で代用して。

    本場では、直径25cmほどの平たいブリオッシュでつくり、放射線状に切り分けて供されることが多い。ここでは食感が似ている身近なバターロールを使い、食べやすいプチサイズに仕上げた。

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

シュークリーム関連レシピ

その他パンを使ったレシピ

神崎 則子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト