INGREDIENTS材料

約5×5cm、約12個分

  • カシューナッツ 60g
  • ドライいちじく(9等分に切る) 60g
  • 中力粉 200g
  • ライ麦粉 150g
  • グラニュー糖 80g
  • ベーキングパウダー 12g
  • 海塩 2g
  • 牛乳 100g
  • ヨーグルト 80g
  • バター(塩分不使用) 85g
  • 溶き卵 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • カシューナッツは、140℃のオーブンで約10分焼き、粗熱を取る。

HOW TO COOK作り方

  1. 中力粉、ライ麦粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、海塩を合わせてふるい、ボウルに入れる。

  2. 牛乳とヨーグルト、ドライいちじくを別のボウルに入れて混ぜる。

  3. 1に薄く切ったバターを入れ、指先ですりつぶすようにしてなじませる。ある程度なじんだら、両手のひらの間でこすり合せるようにして、砂のようにサラサラとした状態にする。

  4. 粗熱を取ったカシューナッツと2を3に加えてざっと混ぜる。カードで生地を切り取り、すくっては重ねるようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で約30分休ませる。

  5. 打ち粉(分量外)をふって、麺棒を使い、台の上で3cmの厚さに伸ばし、5cm幅に切り分けたあと、70gずつに切り分ける。

  6. オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、溶いた卵をはけで上面に塗る。190℃で予熱したオーブンで6分焼き、160℃に温度を下げて約10分焼く。

photo : Teruaki Kawakami text : Reiko Seto cooking : Kazuko Shimazaki

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