INGREDIENTS材料

6個分

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 上白糖 20g
  • バター(1㎝角に切り、直前まで冷蔵庫で冷やす。食塩不使用) 60g
  • 卵液(卵Mサイズ1個に牛乳を合わせたもの) 100g

HOW TO COOK作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけてボウルに入れる。上白糖とバターを入れ、手ですり合わせるようにして、ぽろぽろの状態になるまで混ぜる。さらに卵液を加えてゴムべらで混ぜ、その後は手で押しつぶすようにして生地をまとめて取り出す。

  2. 1の生地を手で2cm厚さに伸ばし、ふたつに折って重ね合わせ、10×12cmの長方形になるよう整える。スクレイパーやへらを使い、二等辺三角形になるように6個に切り分けてオーブンシートをしいた天板にのせる。

  3. 2の生地を、170℃に予熱したオーブンでこんがりするまで15分ほど焼く。

photo : Kan Kanbayashi cooking & styling : Kazuya Ogiyama

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