INGREDIENTS材料
2人分
- にんじん(チーズおろしなどで粗めにすりおろす) 100g
- 全粒粉 100g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 5g
- きび砂糖 小さじ2
- バター(食塩不使用。冷たいもの) 10g
- 卵 1個
- ヨーグルト 30g
- パプリカパウダー 少々
- 塩
HOW TO COOK作り方
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ボウルに全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩2gを入れて、手で混ぜる。さらにバターを加え、手で粉とすり混ぜる。
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ヨーグルトと卵をよく混ぜ合わせ、にんじんと一緒に1に一気に加え、フォークで混ぜてひとまとまりになったら、打ち粉(薄力粉。分量外)をふった台の上に移し、生地を半分に切って重ねる。この作業を数回繰り返す。
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2の生地を棒状にカットし、220℃に予熱したオーブンで10分、さらに200℃にして13分焼き、焼き上がったら取り出してパプリカパウダー少々をふる。
photo&cooking : Sachiko Fujino