INGREDIENTS材料

約10個分

  • スコーン
  • 薄力粉 450g
  • ベーキングパウダー 大さじ1杯
  • シナモンパウダー 小さじ1杯
  • ブラウンシュガー(三温糖など) 75g
  • 小さじ1/4杯
  • バター(食塩不使用、角切りにして冷やしておく) 110g
  • 牛乳(冷やしておく) 60cc
  • 1個
  • 打ち粉(薄力粉) 適量
  • グレイズ
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 大さじ2杯
  • ブルーベリージャム(市販品) 適量
  • ブルーベリー(生、飾り用) 適量
  • クロテッドクリーム 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • オーブンを190℃に予熱しておく。

HOW TO COOK作り方

  1. スコーンを作る。

    薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを大きめのボウルにふり入れて、塩とブラウンシュガーを加えて混ぜる。

    冷やしたバターを入れ、指で粉とバターをすりつぶすようにしてそぼろ状にする。

    卵、牛乳も加えて混ぜ、打ち粉をした台の上で厚さ4cm程度に伸ばす。

    直径7cmの抜き型で抜き、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。

    残った生地はもう一度だけまとめて厚さ4cmに伸ばし、抜き型で抜く。

  2. 卵黄と牛乳を混ぜてグレイズを作り、刷毛で1 のスコーンの上に塗る。

    予熱したオーブンで約20分、薄く焼き色がつき、ふくらむまで焼く。

  3. 2 を半分に割り、ブルーベリージャム、ブルーベリー、クロテッドクリームと共に温かいうちに食べる。

POINT

  • クロテッドクリームはスコーンに欠かせない伝統的なクリーム。脂肪分が高く、コクのある味となめらかな口当たりが特徴。

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