INGREDIENTS材料

20cm角のケーキ型 1台分

  • ケーキ

  • バター(食塩不使用・やわらかく戻す) 225g
  • グラニュー糖 225g
  • 卵(溶きほぐす) 中4個
  • 薄力粉 232g
  • ベーキングパウダー 18g
  • アーモンドパウダー 25g
  • 牛乳 大さじ3杯
  • オレンジフラワーウォーター(またはバニラエッセンス) 小さじ1杯
  • クリーム

  • 生クリーム(できれば脂肪分48%以上のもの) 550cc
  • 粉糖(ふるう) 大さじ3杯
  • バニラビーンズ(縦半分に裂き、種をこそげとる) 1本
  • ミュスカワイン(ほかの甘いワインでも) 大さじ3杯
  • オレンジフラワーウォーター(あれば) 小さじ1杯
  • ベリーソース

  • ラズベリー 500g
  • ブルーベリー 125g
  • いちご 250g
  • グラニュー糖 大さじ4杯
  • レモン汁 大さじ3杯
  • 大さじ3杯
  • 仕上げ用

  • 好みのベリー 適量

HOW TO COOK作り方

  1. オーブンは180℃に予熱しておく。オーブンシートを型に敷き込む。

  2. ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなって軽くなるまで泡立て器で混ぜる。

    卵を少しずつ加えながら混ぜる。

    薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるい入れ、大きめのスプーンかゴムべらで混ぜる。

    牛乳、オレンジフラワーウォーターを入れ、型に流し入れる。

  3. 2 の表面を平らにならし、予熱したオーブンの中段に入れて約45分、生地がふくらんで黄金色になるまで焼く。

    焦げ目が強くなりすぎるようだったら、途中でケーキの表面をオーブンシートかアルミホイルで覆う。

    型に入ったまま5分ほど冷まし、型からはずしてケーキクーラーの上で完全に冷ます。

  4. クリームを作る。

    ボウルに生クリーム、粉糖、バニラビーンズ、ミュスカワイン、オレンジフラワーウォーターを加えて泡立て、すくい上げると線がかける状態の七分立てにする。

  5. ベリーソースを作る。

    小鍋にラズベリー、ブルーベリー、いちご、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、果汁が出てくるまで煮る。

    ミキサーに移し、レモン汁、分量の水を加えて撹拌し、漉して種を除いてから冷ます。

  6. 3 のケーキ生地を9~12等分に切って器に盛る。

    それぞれの生地に4 のクリームをスプーン1~2杯ずつのせ、ベリーものせる。

    仕上げにベリーソースをかけて食べる。

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