INGREDIENTS材料
23×32cmのロールケーキ型 1台分
- 卵白 大4個分
- 塩 ひとつまみ
- 三温糖 250g
- コーンフラワー 小さじ2杯
- 白ワインビネガー 小さじ1杯
- バニラエッセンス 小さじ1杯
- 粉糖(飾り用) 適量
- 生クリーム(できれば脂肪分48%以上のもの) 280cc
- しょうがのシロップ漬けのシロップ(ガムシロップやメープルシロップで代用しても。粉糖大さじ2でもよい) 小さじ2杯
- ラズベリー 250g
- ラズベリー(飾り用) 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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オーブンは180℃に予熱しておく。
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ロールケーキの型にオーブンシートを敷き込む。このときオーブンシートが型から3cmくらいはみ出すくらいに、大きめに切る。
HOW TO COOK作り方
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ボウルに卵白、塩を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜる。
三温糖を少しずつ加えて混ぜる。さらに2分ほど混ぜ、しっかりとかたい、つややかなメレンゲを作る。
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1 にコーンフラワー、白ワインビネガー、バニラエッセンスを加えてさっと混ぜる。
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2 を型に流し入れ、平らにならす。
予熱したオーブンに入れて約20分、表面がかたくなるまで焼く。
型の中でそのまま冷ます。
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作業台にオーブンシートを大きめに切って敷き、粉糖を散らす。
この上に1 のメレンゲをひっくり返してのせ、オーブンシートをそっとはがす。
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生クリームにしょうがのシロップ漬けのシロップを加えて泡立て、すくうと先端の角が曲がるくらいの八分立てにする。
4 のメレンゲの上にのせて広げ、ラズベリーを均等に散らす。
メレンゲの長いほうの辺から、下に敷いたペーパーを使いながらくるくると巻く。
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器に盛り、飾り用のラズベリーを散らす。
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