INGREDIENTS材料

23×32cmのロールケーキ型 1台分

  • 卵白 大4個分
  • ひとつまみ
  • 三温糖 250g
  • コーンフラワー 小さじ2杯
  • 白ワインビネガー 小さじ1杯
  • バニラエッセンス 小さじ1杯
  • 粉糖(飾り用) 適量
  • 生クリーム(できれば脂肪分48%以上のもの) 280cc
  • しょうがのシロップ漬けのシロップ(ガムシロップやメープルシロップで代用しても。粉糖大さじ2でもよい) 小さじ2杯
  • ラズベリー 250g
  • ラズベリー(飾り用) 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

  • ロールケーキの型にオーブンシートを敷き込む。このときオーブンシートが型から3cmくらいはみ出すくらいに、大きめに切る。

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルに卵白、塩を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜる。

    三温糖を少しずつ加えて混ぜる。さらに2分ほど混ぜ、しっかりとかたい、つややかなメレンゲを作る。

  2. 1 にコーンフラワー、白ワインビネガー、バニラエッセンスを加えてさっと混ぜる。

  3. 2 を型に流し入れ、平らにならす。

    予熱したオーブンに入れて約20分、表面がかたくなるまで焼く。

    型の中でそのまま冷ます。

  4. 作業台にオーブンシートを大きめに切って敷き、粉糖を散らす。

    この上に1 のメレンゲをひっくり返してのせ、オーブンシートをそっとはがす。

  5. 生クリームにしょうがのシロップ漬けのシロップを加えて泡立て、すくうと先端の角が曲がるくらいの八分立てにする。

    4 のメレンゲの上にのせて広げ、ラズベリーを均等に散らす。

    メレンゲの長いほうの辺から、下に敷いたペーパーを使いながらくるくると巻く。

  6. 器に盛り、飾り用のラズベリーを散らす。

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