INGREDIENTS材料

4人分

  • パッションフルーツ風味のレバームース(作りやすい分量)
  • 鶏レバー(新鮮なもの) 300g
  • 塩水(水300cc+塩小さじ1/2) 300cc
  • 牛乳 300cc
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4カップ
  • 赤ポルト酒(またはコニャックやブランデー) 大さじ2
  • 生クリーム(またはココナッツクリーム) 100cc
  • バター(室温に戻してペースト状に練る) 30g
  • キャピトルエピス(あれば) 少々
  • パッションフルーツ 1個
  • シフォンケーキ(市販品、プレーン。6×6cmに切る) 8枚
  • 香菜 適量
  • パッションフルーツ(仕上げ用) 1個
  • 塩、こしょう、サラダ油

HOW TO COOK作り方

  1. 鶏レバーは余分な脂肪と筋を取り除き、塩水に浸けて冷蔵庫で1時間おく。水気を切り、ひたひたの量の牛乳を入れ、さらに冷蔵庫で1時間おく。時間があれば、牛乳を新しく替えてさらに2時間浸けると、よりミルキーな味わいになる。

  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、冷ましておく。

  3. 1の鶏レバーの水気をよく切る。フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1を熱して鶏レバーの両面を焼き、塩小さじ3分の2、こしょう少々をふって赤ポルト酒を注ぐ。ひと煮立ちしたらふたをし、弱火にして5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。火を止め、そのまま冷ます。

  4. 3とフライパンに残った煮汁大さじ2、生クリームまたはココナッツクリームをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。キャトルエピス、、バターを加えてまんべんなく混ぜ、パッションフルーツの種を混ぜる。

  5. シフォンケーキは1cm厚さに切り、4を塗り、パッションフルーツの種をのせ、香菜を添える。

photo : Kichi Fukuda cooking : Maki Watanabe

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

オードブル・前菜関連レシピ

その他 フルーツを使ったレシピ

渡辺 麻紀さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト